您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

“老赖”、环保“黑户”将上银行黑名单


发布于:2014-12-13    来源:新华网

中国人民银行征信中心8日与最高人民法院、环境保护部、国家税务总局等8家机构签订信息采集合作备忘,彼此实现在信息数据方面的互联互通。这意味着“老赖”、环保“黑户”、偷税漏税企业等将进入银行“黑名单”,并难以从银行贷款融资。

央行副行长潘功胜指出,为加快建设社会信用体系,近年来央行征信中心不断扩大征信信息采集领域,但是在政府部门行政执法信息方面还很不完善,有的执法信息难以持续。此次通过与高法、环保总局等部门合作,将全面实现信息共享,不仅将帮助银行降低风险,还将有助于加强对失信者的惩戒,加强执法机构的行政执法效果。

“银行‘绿色信贷’对环保支持非常大,这方面我们已经尝到了甜头。”环境保护部总工程师万本太告诉记者,“进入征信系统后,破坏环境的污染‘黑户’损失的将不仅是名誉,连贷款都有麻烦,无疑将震慑企业违法犯罪行为。”

最高人民法院执行局副局长张根大表示,最高院已经建立起一份74万人的老赖“黑名单”,对法院判决后被执行人有钱不还的,实施限制坐飞机、出入境等信用惩戒,现在再增加一条银行贷款限制,必然让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

据记者了解,央行征信系统已经成为世界规模最大、收录人数最多的信用信息基础数据库,基本上为国内每一个有信用活动的企业和个人建立了信用档案,目前已经收录个人8.6亿人、企业近2000万户。征信系统除银行信贷信息外,还包括社保、公积金、环保、欠税、民事裁决与执行等公共信息,其查询端口遍布全国各地的金融机构网点。征信中心出具的信用报告已经成为国内企业和个人的“经济身份证”。(记者姜琳、刘铮)


【编辑:吴涛】
(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站