您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

济南五中常年开展各种实践活动,全方位锻炼学生。


发布于:2015-01-28    来源:市教育局

迈入初二,每日哼着歌进校门的五中学生赵小乐的生活更充实了。除了在学生会中做日常工作,一丝不苟地检查学校卫生、抓纪律,作为学生会副主席的她还担负起学生会成员述职的“面试官”角色。学生、领导、面试官……除了保证学习,她在各种角色中切换得游刃有余。“以前我是一个特别胆小的人,进入五中,学校不但给我们提供各种展示的平台,还充分放权,让我们实现自我管理,爸妈都感到诧异,说我不知不觉中越来越自信、大方了。”

如赵小乐一样,百年老校济南五中的学生每天都在自我管理中成长。“养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。学生迟早要进入社会,越早让他们实现自我管理,越能得到更好的成长。”校长丁宇这样阐释学校把主动权放给学生的办学初衷。
                                      “每周一歌”“易书角”培养学生向上正能量
听!“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”“我相信我就是我,我相信明天……”每天上午的大课间时间和第五节课前十分钟走进五中,你都能听到一段段优美的旋律从教室传来,一首首激情洋溢的励志歌曲回荡在校园中。记者了解到,济南五中以班级为单位,在全校范围内组织开展主题为“唱好歌,提精神,班班有歌声,人人都参与”的“每周一歌”活动,歌曲由学生推荐选择,让学生在三年的初中生活中,在经典音乐的氤氲下吸收向上的灵气,培养他们青春、阳光、积极、健康的一面,从而终生受益。
此外,为从书本中汲取积极向上成长的营养,提倡“多读书,读好书”,学校开设有图书角、易书角,交由学生自主管理,定期举行“旧书换旧书”的易书会活动。学生们每带走一本书,都要用自己的书来换,“流动的图书馆”让学生们大饱眼福的同时,增强了他们的阅读兴趣,也让整个校园弥漫着浓浓的书卷气息。“每天我都要拿着自己的书来易书角看看有没有新生‘力量’充实进来,我们自己手中的图书有限,但同学们一起组成了一个图书宝库。我两年内读的新书比过去那么多年读的都多。”初三年级学生王晨曦笑着表示。
                                              特色活动精彩纷呈为学生成长“保驾护航”
如果你认为五中学生的校园生活中只有学习,那就错了。五中学生还有展现才华的舞台,放飞梦想的天地,每学期一届的校园吉尼斯,学校都会组织学生参加文艺、体育或科普活动;国庆节综合实践时间,各班和家委会都会拿出时间到博物馆等社会开放场所让学生参加社会实践。社团活动的百花齐放,形成了文学科技类、娱乐休闲类、体育技能类等各类别齐头并进蓬勃发展的良好局面,为学生的个性、全面发展搭建了良好平台。
作为完全由学生自主创办的刊物,社团创办的刊物《八九点钟》俨然成为五中的一张亮丽名片。作为校刊,它凝聚了每位社团成员的心血,社团成员向全校师生征稿,定期发刊,并征集校刊封面设计图稿,颁发纪念徽章、奖状等作为奖励,极大地提高了同学们写作、投稿的积极性,学生们个人综合能力也有了较大提高。
此外,学生们还自发创设了器乐社、布艺社、科技社、动漫社、舞蹈社等,定期自发组织活动,通过各种形式的活动充实社团成员的生活,每一次活动都带给同学们耳目一新的快乐享受。
                                                     开门办学家校携手共育诚信人才
为迎接即将到来的期末考试,五中不少家长已经收到了来自学校的特殊“请柬”,他们将作为监考人共同参与孩子考试。
记者了解到,这是学校为了加强家校沟通,加大考试的监督力度而采取的“金点子”。学校每班都邀请一名家长代表与教师一起共同监考,考试过程中家长代表身穿统一“家长义工”服装,每一场次的考试更换一名家长。“走进考场,能够近距离地去感受孩子们现场考试的氛围,对我们家长来说是宝贵的经历。”曾参加过监考的初二八班高泺丰家长表示,自己此前参与监考时,看着孩子认真地思考和答题,仿佛回到了自己的学生时代。同时,学校让家长到学生考试现场监督考试的做法,既起到了良好的监督作用,也为学生们创造了公平的考试环境。“这是一种家、校齐抓共管的互动参与模式,让家长参与孩子每个成长过程,也便于对孩子更好地教育。”济南五中宣传员陈馨表示。
“‘培养身心健康,德才兼修的学生’是我们的办学理念,也是我们的使命。”作为校长,丁宇对五中的期待是让学生在百年老校的氤氲下,通过一点一滴小习惯潜移默化的养成,变得大气、淡定、温文尔雅,让每一个学生都能自我管理,自主发展,为社会培养出优雅、合格的社会公民。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站