您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

谢圣仁局长调研专业性人民调解工作


发布于:2014-10-30    来源:法援在线


   521日,市司法局党委书记、局长谢圣仁到市医患纠纷人民调解委员会、历下区交通事故损害赔偿人民调解工作室调研、指导专业性人民调解工作,并看望人民调解员。市司法局巡视员裴锡新、副巡视员石颖参加调研。

    在市医患纠纷人民调解委员会,谢圣仁局长详细了解了调解办公场所、人员队伍建设以及经费保障落实等相关情况,查看了工作制度和流程,听取了工作汇报,对医调委近年来坚持围绕中心、服务大局,在积极维护医患双方合法权益,及时妥善、公平公正化解医患矛盾,最大限度消除不稳定因素中发挥的作用、取得的显著成效给予充分肯定。在座谈时,他指出,利用人民调解处理医患纠纷是便捷、经济、有效、公平、医患双方都乐意接受的重要方式,是创新社会治理的重要举措,是直接面向群众、服务群众,为群众排忧解难的重要工作,勉励人民调解员要进一步强化责任意识,提高服务水平,主动适应社会矛盾纠纷发展变化的新形势,开拓进取、奋发有为,在化解矛盾纠纷的前沿阵地上取得新的成绩。

    在历下区交通事故损害赔偿人民调解工作室,谢圣仁局长实地查看了调解现场和档案材料,听取了人民调解室组织架构、工作制度、保障措施等情况汇报,并与部分办案民警和人民调解员进行座谈,征求对进一步加强专业性人民调解组织建设的意见和建议。谢圣仁局长强调,历下区交通事故损害赔偿人民调解工作是近年来我市人民调解工作的一面旗帜。要继续加大创新力度,进一步提升服务社会、服务发展的能力和水平,充分发挥模范带头作用,推动人民调解工作深入发展。

    调研结束时,谢圣仁局长对进一步加强专业性人民调解工作提出了四点要求:

   一是要提高认识,进一步加强专业性人民调解组织建设。当前,随着社会改革进入深水区,各种矛盾纠纷不断增加,排查化解的压力、难度也随之增大。特别是交通事故、医疗纠纷、劳动争议等专业性的矛盾纠纷更易引起社会关注,更易成为社会焦点,如得不到及时化解,也更容易激化和升级。因此,一定要进一步提高对专业性人民调解工作重要性的认识,积极做好工作汇报,进一步争取各级领导同志的高度重视,将其作为深化平安建设、法治建设的重要内容,摆上重要议程,在构建和谐社会的大局中统筹安排。要积极争取有关政策,把抓好专业性人民调解组织建设作为重要任务,认真抓好落实。要进一步建立健全领导、协调机制,定期研究解决人民调解工作的重大问题,推动全市人民调解工作良好发展。

   二是要科学规范,确保专业性人民调解工作健康发展。要按照法律法规和人民调解工作发展要求,认真总结专业性人民调解工作实践经验,全面梳理有关工作制度,努力实现工作形式、工作内容、工作程序的规范化。要大力提高人民调解组织自身建设水平,建立健全各项工作标准,进一步规范人民调解工作各个方面、各个环节。要进一步规范人民调解协议制作,及时掌握人民调解协议被人民法院确认有效、无效或者变更、撤销的情况,总结经验,改进工作,不断提升人民调解的社会公信力和人民调解协议的法律效力。

   三是要加强保障,加大专业性人民调解工作经费支持力度。要按照财政部、司法部联合下发的《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》和省、市有关文件规定,积极争取,把专业性人民调解组织的工作经费、人民调解员补贴经费纳入专项财政预算,切实保障到位。要全面落实“以奖代补”的办案补贴机制,并逐步提高人民调解案件的奖励额度,进一步调动人民调解员的工作积极性。要积极推广历下区、槐荫区专职人民调解员制度,以政府购买服务、提供公益岗位等形式,推进专职人民调解员队伍建设,确保专业性人民调解工作的正常开展。

  四是要扩大宣传,营造人民调解工作的良好氛围。要广泛宣传《中华人民共和国人民调解法》,进一步扩大人民调解工作的社会影响力,提高社会知晓率、关注率,争取使人民调解成为人民群众处理矛盾纠纷的第一选择。要结合开展“法律六进”活动,将《人民调解法》列入各行业、各部门的普法内容,教育引导广大群众依法合理表达诉求,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站