您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

周强:积极稳妥推进司法体制改革试点


发布于:2014-11-27    来源:法制日报


最高人民法院院长周强11月25日在上海调研时要求,上海法院要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,积极稳妥推进司法体制改革试点,更好发挥司法职能,为上海改革发展营造良好的法治环境,为全国法院司法改革发挥示范作用。

周强首先来到上海法院司法体制改革试点单位闵行区法院,考察了审判法庭、视频接访室,听取了关于审判权运行机制改革试点的汇报。周强对该院的改革探索予以肯定,要求通过机制创新,充分发挥主审法官和审委会的重要作用,加强对疑难复杂案件和类案的研究,准确适用法律,统一裁判尺度,促进提高司法水平。同时要通过以老带新、庭审观摩等形式,有效传承审判经验,引导、帮助年轻法官尽快成长。周强与主审法官、法官助理等亲切交谈,询问工作情况,征求他们对司法体制改革的意见建议。他勉励广大青年法官,司法体制改革为青年法官的未来职业发展开辟了广阔空间,要化压力为动力,抓住机遇、迎接挑战,不断提高自身素质,努力创造出色业绩,在推进依法治国的伟大实践中实现个人价值。

在浦东新区法院自由贸易区法庭,周强亲切看望慰问法庭干警,询问案件审理、诉讼服务等工作情况,对法庭积极探索落实法官办案责任制、加强涉外司法服务等工作予以充分肯定。周强要求,自贸区法庭要加强改革探索,拓展国际视野,通过公正高效审理案件,提供优质高效的司法服务,为自贸区发展营造公平正义的法治环境。要充分发挥案件作为经济社会发展“晴雨表”作用,认真总结案件特点、规律,深入分析研判,及时向有关方面提出司法建议,为自贸区发展、制度创新等提供有效司法服务。

在上海海事法院,周强考察了富有海事审判特色的法院文化建设,听取了工作汇报。周强指出,近年来上海海事法院大力推进海事审判精品战略,努力服务上海国际航运中心和金融中心建设,各项工作取得明显成效。尤其是依法审理执行了“中威”租船合同纠纷案,充分彰显了司法权威,取得了良好的法律效果和社会效果。要再接再厉,加强探索,为自贸区改革和建设,为实施海洋强国战略提供有力的司法保障。

周强还听取了上海法院信息化建设新进展情况汇报。周强指出,上海法院积极运用信息化手段,全面加强审判管理、改进司法服务,充分显示了信息化对法院工作的巨大推动作用。要继续总结经验,不断发展完善,通过持续加强信息化建设,努力提高人民法院审判体系和审判能力现代化水平。记者袁定波

【编辑:吴涛】
(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站