您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

行刑社会化探析(三)


发布于:2014-11-28    来源:法援在线律师

3.出狱人保护制度
出狱人保护源于1776年美国宾州的怀斯特所创办的“费城出狱人保护协会”对出狱人实施的善举,1862年,英国颁布了出狱人保护法。出狱人保护的内容主要包括,对出狱人合法权益的保护、物质帮助与救济、心理咨询与生活指导、不良行为的防范与帮教。例如美国的中途之家。○8
三、我国的行刑社会化的完善
就我所认为的,在将来很长的一段时期之内,监狱行刑将仍然是执行自由刑的主要场所,狱外的执行是个辅助的部分。我国是世界上人口最多的国家,人口的流动性大,而且各个地区、社会各方面的发展都极不均衡,就以犯罪饱和论来分析,我国也会是犯罪相当多的国家,若是过多的将自由行的执行外放到社会中去,将会增加相当大的管理成本和隐含危险,加之外国的警察大部分是在街上巡逻的,而我国的警察却是在办公室里喝茶的,政府执法人员的工作积极性差,管理起来相当困难。但这并不意味着我们似乎无所作为,恰恰相反,无论在哪个方面,都有相当大的发展空间:
1.改变观念
让法治和人道的精神深入人心,尤其要改变监狱管理人员和社会公众对于犯罪人的标签意识,把他们真正的当成“人”来看待而不是怪物、异类。
————————————
○8  周晓杉:《行刑社会化研究》,中国政法大学2007年硕士学位毕业论文
2.完善立法
我国的法律体系仍然是不完善的,特别是在行刑社会化这一新领域。我国可以在现有实践的基础上加强立法,尤其是对于具体制度的立法,使现有的措施制度化、体系化,使行刑社会化更加的有法可依,并以推动行刑社会化的发展;也可以借鉴外国的立法并结合我国的实际情况先行立法,以立法推动实践的发展,再在实践的基础上修改立法,最终建立适合于我国的行刑社会化的法律体系。
3.对监狱的改革
(1)在不同的地方建立警戒程度不等的监狱,并根据犯罪的轻重分别关押。这样既可以提高管理的效益,也可以在一定程度上阻止监狱亚文化的传播,降低犯罪人之间交叉感染的几率,是犯罪人更好地完成再社会化,改造成功。
(2)完善分级处遇制度。改善犯罪人在狱中的生活条件,完善分级处遇制度的奖惩标准和具体执行规则,以外在的激励促进犯罪人内在的改造。
4.监狱外的措施
(1)建立出狱人保护制度或者中途之家等制度,以保护出狱人的合法权益,提供物质帮助和心理辅导,以帮助他们顺利地渡过出狱后对社会的不适应期,成功的进入新的社会角色。
(2)进一步完善社区矫正制度。2011年2月25日通过《中华人民共和国刑法修正案(八)》,明确规定了对判处管制、缓刑以及假释的罪犯依法实行社区矫正,并且我国在2003年开始了社区矫正试点工作,并于2009年在全国全面试行,已取得显著成效。还应当将社区服务加入其中,让犯罪人为社区提供一定的义务劳动,以弥补因自己的犯罪行为给他人和社会造成的损害。
四、结语
行刑社会化是一项庞大的社会工程,绝非一朝一夕所能完成,,但其对社会的发展将会是百利而无一害,我们自当积极而小心地推进之,借鉴外国经验并结合我国的实际情况,采取多种行之有效的措施互相配合以促进“监狱——犯罪人——社会”的互动均衡,在这个过程中必然会促进社会风气转变,提高行刑的效益,对我国的法治建设也将有巨大的促进作用。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态